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El 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes, fecha que recuerda el nacimiento del Premio Nobel de Medicina, Frederick Banting, quien descubrió la insulina, medicamento que controla el azúcar en la sangre de los pacientes con diabetes tipo 1.

Es por ello, que la Unidad de Diabetes y Nutrición del Hospital San Juan de Dios, realizó una actividad en la explanada del Centro de Diagnóstico Terapeútico (CDT), instancia en la cual usuarios y usuarias pudieron acceder voluntariamente a un chequeo rápido de glicemia.

En este contexto, el Dr. Marcos Estica Rivas, médico internista y diabetólogo del HSJD, afirmó que dicha actividad buscó que las personas tomen conciencia de esta condición que puede ser “grave” sino tiene un “control y un diagnóstico adecuado”.

“Muchas personas en el mundo no tienen idea que están bajo esta condición y es esencial que puedan detectarlo precozmente para prevenir las complicaciones graves como la retinopatía diabética o el riesgo cardiovascular, que se eleva hasta dos veces”, afirmó el Dr. Estica.

La diabetes se clasifica en tres grupos y la principal es la diabetes tipo 2 que se asocia con obesidad e insulino resistencia que, generalmente, se da en personas mayores de 35 años, señala el Dr. Marcos Estica.

“Pero también hay una diabetes especial que es de origen inmunológico donde el cuerpo destruye las células que producen insulina y que frecuentemente se da más en los niños y niñas; esta es la diabetes tipo 1”, puntualizó el diabetólogo del HSJD.

Factores de riesgo:

Los principales factores de riesgo se dividen en dos grupos:

  • Los que no se pueden modificar: Herencia (tener padres diabéticos), la edad y haber tenido diabetes del embarazo.
  • Lo factores modificables: Dieta poco equilibrada, sobrepeso, falta de actividad física, alta presión sanguínea.

Recomendaciones:

  • Comer de forma saludable y equilibrada.
  • Hacer ejercicios de forma regular.
  • Evitar alcohol y cigarros.

Durante la actividad en la explanada del CDT, se entregó información para mujeres en gestación cuyos factores de riesgo deben considerar:

  • Obesidad o sobre peso previo o exceso de aumento de peso durante la gestación.
  • Edad materna sobre los 35 años.
  • Antecedentes familiares de DM2, o previos de Diabetes gestacional.
  • Hipertensión.
  • Colesterol y triglicéridos altos.
  • Síndrome de ovario poliquístico.

En tanto, la Unidad de Nutrición y Diabetes Adultos de HSJD entregó información relevante para llevar una vida saludable.

Al respecto, se informó que Chile es el segundo país que más compra productos utraprocesados en Latinoamerica: papas fritas en bolsa, bebidas de fantasía, hamburguesas, Nuggets, galletas y dulces.

En general, estos productos son de mala calidad nutricional y solo aportan concentración de calorías, azúcar y grasa.

La actividad informativa buscó crear conciencia en los usuarios y usarías para estar alertas si tienen factores de riesgos que puedan generar esta condición.

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