Bienvenido to HSJD   Click to listen highlighted text! Bienvenido to HSJD
Bienvenido HSJD   Click to listen highlighted text! Bienvenido HSJD

17-09-2013Las autoridades de Salud realizaron un llamado a prevenir enfermedades de tipo infecciosas gastrointestinales en este periodo del año, tales como, Hepatitis A, Fiebre tifoidea y paratifoidea y Cólera, cen ese objetivo lanzaron la campaña denominada «Elige Prevenir: Cólera, Hepatitis y Diarrea»

Chile es un país libre de cólera desde 1991 y se quiere que lo siga siendo. Es por esto que se mantendrá una vigilancia permanente cuando se registran casos importados como los del mes pasado, que afectaron a dos personas provenientes de Cuba.

Es importante destacar que el 46% de las intoxicaciones alimentarias se producen en el hogar y un 21,4% de los casos corresponden a infecciones ocasionadas luego de consumir alimentos en locales comerciales como restaurantes.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

  • Lavar bien las manos  con agua y jabón:
    • Antes de manipular y preparar alimentos
    • Antes de comer.
    • Después de ir al baño o mudar a los lactantes.
  • Beber siempre agua potable, si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar, guardar tapada y cambiarla todos los días.
  • Lavar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos con solución clorada.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carne, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo, del resto de los alimentos.
  • Consumir los alimentos bien cocidos especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No comer mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos refrigerados y el refrigerador limpio, temperaturas seguras para alimentos refrigerados a menos de 5ºC.
  • Temperaturas mininas para calentar alimentos a más de 65ºC.
  • Comer frutas preferentemente cocidas, o bien lavadas y descascaradas.
  • Consumir verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo bien lavadas y cocidas.
  • Solo comprar y consumir alimentos en instalaciones autorizadas por la Seremi de Salud.
  • Mantener baños limpios y superficies desinfectadas con solución clorado.

— Visitas totales: 3,360,086 — Últimas 24 horas: 0
Redimensionar imagen
Contraste
Click to listen highlighted text!