Las autoridades de Salud realizaron un llamado a prevenir enfermedades de tipo infecciosas gastrointestinales en este periodo del año, tales como, Hepatitis A, Fiebre tifoidea y paratifoidea y Cólera, cen ese objetivo lanzaron la campaña denominada «Elige Prevenir: Cólera, Hepatitis y Diarrea»
Chile es un país libre de cólera desde 1991 y se quiere que lo siga siendo. Es por esto que se mantendrá una vigilancia permanente cuando se registran casos importados como los del mes pasado, que afectaron a dos personas provenientes de Cuba.
Es importante destacar que el 46% de las intoxicaciones alimentarias se producen en el hogar y un 21,4% de los casos corresponden a infecciones ocasionadas luego de consumir alimentos en locales comerciales como restaurantes.
MEDIDAS DE PREVENCIÓN
- Lavar bien las manos con agua y jabón:
- Antes de manipular y preparar alimentos
- Antes de comer.
- Después de ir al baño o mudar a los lactantes.
- Beber siempre agua potable, si no se dispone de ella, hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar, guardar tapada y cambiarla todos los días.
- Lavar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan los alimentos con solución clorada.
- Manipular separadamente alimentos crudos como carne, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo, del resto de los alimentos.
- Consumir los alimentos bien cocidos especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
- No comer mayonesa casera.
- Mantener los alimentos refrigerados y el refrigerador limpio, temperaturas seguras para alimentos refrigerados a menos de 5ºC.
- Temperaturas mininas para calentar alimentos a más de 65ºC.
- Comer frutas preferentemente cocidas, o bien lavadas y descascaradas.
- Consumir verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo bien lavadas y cocidas.
- Solo comprar y consumir alimentos en instalaciones autorizadas por la Seremi de Salud.
- Mantener baños limpios y superficies desinfectadas con solución clorado.